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Die Mandel ist nicht nur schmackhaft, sie enthält auch viele wertvolle Inhaltsstoffe mit großer Wirkung, weshalb man sie durchaus auch als eine den Körper pflegende Heilpflanze bezeichnen kann.
Die Samen des Mandelbaums, die viele Menschen mit Nüssen gleichsetzen, sind reich an Mineralstoffen, Kohlenhydraten, Vitaminen (v.a. B-Vitaminen) und Eiweiß und liefern mit ihrem hohen Fettanteil die Grundlage für das wertvolle Mandelöl. Deutlich seltener, aber durchaus auch Verwendung finden die Blätter, Blüten sowie das Harz der Mandelbäume. Hauptsächlich wird die Mandel in den Bereichen Naturheilkunde und Kosmetik verwendet.
Die Mandel ist die Frucht des Mandelbaums. Dieser gehört zur Gattung Prunus und ist der Familie der Rosengewächse zugeordnet, wie beispielsweise auch der Aprikosenbaum. Mandelbäume gelten mit ihren zarten rosa Blüten als ansprechende Ziergewächse. Sie bevorzugen mediterrane Standorte, gedeihen aber auch in kühleren Gefilden. Seit über 4000 Jahren wird die Pflanze kultiviert und ihre Früchte werden zu hochwertigem Mandelöl gepresst. Bei der Kaltpressung bleiben die meisten Vitalstoffe in den Mandeln erhalten. Unterschieden werden die süße Mandel, Krachmandeln und Bittermandeln. Süße Mandeln und Krachmandeln sind essbar, während die Bittermandel einen Stoff enthält (Amygdalin), der im Körper Blausäure freisetzt und damit giftig ist.
Mandeln liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe wie Magnesium sowie Calcium. Sie sind reich an Vitaminen der B-Familie und Vitamin E sowie am Spurenelement Kupfer. Man kann z.B. mit 100 g Mandelmus seinen täglichen Magnesiumbedarf decken, wobei die beiden Mineralstoffe Calcium und Magnesium in Mandeln zusätzlich in einem für den Körper idealen, gut verstoffwechselbaren Verhältnis vorliegen.
Mandeln sind durch ihre umfangreichen Inhaltsstoffe eine köstliche und nahrhafte Bereicherung des Speiseplans. Mandeln sind ein idealer energiereicher Snack und zum Verzehr unterwegs bestens geeignet. Das Mandelöl kommt vor allem in der feinen Küche und in Kosmetikprodukten zur Anwendung. In diesem sind die Inhaltsstoffe besonders konzentriert und begründen den Ruf der Mandel als Heilpflanze. Das feine Aroma der Mandel und der intensive Duft von konzentriertem Mandelöl bereichern ebenfalls viele Produkte wie Mandelcreme, Marzipan, Liköre, Mandelmehl und Mandelmus.
Die Mandel und das Mandelöl leben uns eine optimale Balance von Kräften vor: Ihre harte Schale schützt, was ihr wertvoll ist - den Kern und das darin enthaltene Öl, welches ideal ist für die Pflege sensibler Haut, da es
Die Kosmetikbranche schätzt Mandeln und dabei bevorzugt Mandelöl als Grundlage für Hautpflegeprodukte für empfindliche sowie sensible Hauttypen. Insbesondere hier kommt ihr beruhigender Effekt zum Tragen. Vitamin E und das günstige Fettsäureprofil in Mandelöl wirken der Austrocknung der Haut entgegen. Das Mandelöl wird deshalb gern in Lotionen, Massageölen, Gesichtsmasken und pur eingesetzt. Vitamin E, das in Mandeln reichlich vorhanden ist, gilt außerdem als potentes Antioxidans. Die Mandel als Heilpflanze könnte deshalb auch Qualitäten zur Pflege reifer Haut haben, weil sie sowohl innerlich als auch äußerlich freie Radikale bekämpft, die zellschädigend wirken.
Mandel Hautpflegeprodukte beruhigen irritierte Haut und umhüllen sie mit einer schützenden Schicht, sie spenden Feuchtigkeit und harmonisieren:
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